プレスリリース

MELON、NPO団体と連携したマインドフルネス・プログラムの無償提供を開始 〜Sit with You Program (SYP) あなたと一緒にマインドフルネス〜

Sit with You Program ワン・フォー・ワン プレスリリース

NPO団体と連携したマインドフルネス・プログラムの無償提供を開始します。

マインドフルネスを必要としながらも財政的な理由からサービスを受けることができない方にもサービスを提供するために、MELONの有料会員1名様につき、無償で1名様をサポートいたします。

MELONは、ご自身のためのマインドフルネスの実践はもちろん、社会で困っている多くの方のためにもマインドフルネスを実践していただきたいと考えています。

プロジェクトの内容

本プロジェクトでは、NPO団体と連携して、MELONの有料会員1名様につき、無償で1名様にMELONのマインドフルネスプログラムをご提供します。

本プロジェクトは、「Sit with You Program (SYP) 〜あなたと一緒にマインドフルネス〜」と題しまして、マインドフルネスを必要としながらも財政的な理由からサービスを受けることができない方にもサービスを提供したいという想いから開始いたしました。

無償のサービス提供にあたりまして、第一弾は以下の団体様と連携をさせていただきます。また会員数の増加に伴って、提携する団体様の数を増やしていく予定です。

• 東京メンタルヘルスケア
  • 一般社団法人ひとり親支援協会

上記の団体からご紹介を頂いたお客様の中から、財政的にMELONの有料プログラムのご利用ができない方に、無償でマインドフルネスプログラムをご提供いたします。

プロジェクト立ち上げの背景

MELONは、自殺者の増加や緊急事態宣言の発令に伴い、2021/01/13(水) 〜 2021/03/12(金) までクラウドファンディングによる「MELON マインドフルネス・プログラムの完全無料開放」を実施しました。
様々な生きづらさを抱えてきた社会的弱者の方たちを含めた全ての方を、マインドフルネスを通じて精神的にサポートするために昨年12月よりクラウドファンディングを開始し、多くのご支援をいただいた結果、プログラムの無料開放を実施することができました。

その際に、マインドフルネスを必要としている一方で、財政的な理由で有料サービスの利用ができない方が多くいらっしゃることに気づかされました。

MELONは、マインドフルネスを通して、一人でも多くの方に豊かな人生を送っていただくこと目指しております。
マインドフルネスを必要としているが財政的な理由でサービスの利用ができない方のために、この度の「Sit with You Program (SYP)」を立ち上げました。

また、学校などの教育機関でマインドフルネスを広げていくためのプロジェクトも準備しており、今後もマインドフルネスカルチャーを広めていく活動を積極的に行っていきたいと考えております。

MELON マインドフルネス・プログラムの完全無料開放のプレスリリースはこちら

プログラム無料開放期間のご登録者の声はこちら

『コロナの影響で夫が職を無くしました。自分が何とか頑張らねばと追い詰められる日々でしたが、MELONを知り、マインドフルネスを実行することにより、心が癒やされ、悩みや不安が遠いものになりました。ありのままの自分を受け入れ、抱きしめてあげる。許してゆるむ… 想像もしていなかった言葉の数々に毎日救われています。人生後半を過ぎ、不安を抱えたまま年をとるのかと怯えていましたが、まだまだやれる!復活するぞ!という気持ちが湧いてきました。』

『このコロナ禍で大学4年間頑張ってきたのに、内定取り消しになってうつ病になってしまいました。家族にも申し訳なくて生きていたら迷惑なんじゃないかなと思ってました。赤字覚悟でこのような素晴らしいサービスを提供してくださり、本当にありがとうございます。 マインドフルネスは初心者なので難しいけれど、心と身体をちょっぴり元気にしてみるつもりで、またクラスに練習しに行きます!』

クラウドファンディングの詳細はこちら

マインドフルネスについて

マインドフルネスは宗教的なものではなく、近年、欧米を中心に脳科学や心理学の分野で研究が進んでいる極めて科学的なメソッドです。継続的にマインドフルネスを実践することで、QOL(クオリティオブライフ、生活の質)が改善することが分かっています。

効果の詳細はこちらよりご覧ください。
  >>https://www.the-melon.com/science/

MELON ONLINEについて

MELON ONLINEとは、オンラインにてインストラクターがリアルタイムでマインドフルネスの誘導プログラムを提供するサービスです。
毎日朝6:00から夜23:00の間、「初心者向けの基礎的なプログラム」から「睡眠の質、集中力、体のケアなど様々な目的に沿ったプログラム」まで、月300クラス以上をご用意しています。
上記プログラムの他、過去のアーカイブ動画の視聴やスペシャル・プログラムの参加ができるサービスを月額3,500円 (税込 : 3,850円) でご提供しています。

※ 只今、「2021/3/31までのご登録で『ずっと』月額3,000円 (税込 : 3,300円) でMELONをご利用いただけるキャンペーン」を行っております。
※ 現在、MELONは延べ参加者数15万人を超えるサービスとなっております。

詳細はこちらをご覧ください。
  >>https://www.the-melon.com/online-program/

株式会社Melon 広報部 信楽
Tel : 03-4400-1230 Mail : info@the-melon.com